I am Jumbo

一键脚本搭建 SS 服务并开启BBR加速

前言


及上篇博客完成 Google Cloud 免费一年申请 【免费一年、科学上网】– 30分钟搭建Google cloud SS

安装 Shadowsocks


1. 通过SSH连接到服务器

2. 切换到root

输入命令 sudo -i

3. 安装 git

输入命令 yum -y install git

4. 下载一键搭建ss脚本文件

输入命令 git clone https://github.com/itzhangbao/ss-fly

其中flyzy2005.com换成你要设置的shadowsocks的密码即可(这个flyzy2005.com就是你ss的密码了,是需要填在客户端的密码那一栏的),密码随便设置,最好只包含字母+数字,一些特殊字符可能会导致冲突。

5. 运行搭建ss脚本代码

输入命令 ss-fly/ss-fly.sh -i itzhangbao.com 1024

界面如下就表示一键搭建ss成功了:

注:如果需要改密码或者改端口,只需要重新再执行一次搭建ss脚本代码就可以了,或者修改/etc/shadowsocks.json这个配置文件。

相关 ss 操作

1
2
3
4
修改配置文件:vim /etc/shadowsocks.json
停止ss服务:ssserver -c /etc/shadowsocks.json -d stop
启动ss服务:ssserver -c /etc/shadowsocks.json -d start
重启ss服务:ssserver -c /etc/shadowsocks.json -d restart

5. 卸载ss服务

输入命令 sss -fly/ss-fly.sh -ssr

一键开启BBR加速


输入命令 ss-fly/ss-fly.sh -bbr

装完后需要重启系统,输入y即可立即重启,或者之后输入reboot命令重启。

判断BBR加速有没有开启成功。输入以下命令:

输入命令 sysctl net.ipv4.tcp_available_congestion_control

如果返回值为:

net.ipv4.tcp_available_congestion_control = bbr cubic reno

后面有bbr,则说明已经开启成功了。

shadowsocks各版本官方下载地址


1. Windows客户端下载地址:Windows对Framework的版本要求比价高,我的是4.0.2的要求Framework4.6.2。如果是XP或者Framework比较低的,可以直接下载低版本的ss(windows 2.3.1下载地址:https://github.com/shadowsocks/shadowsocks-windows/releases?after=2.5.1)。

2. Mac客户端下载地址:https://github.com/shadowsocks/ShadowsocksX-NG/releases

3. Linux客户端下载地址:https://github.com/shadowsocks/shadowsocks-qt5/wiki/Installation

4. Android/安卓客户端下载地址:https://github.com/shadowsocks/shadowsocks-android/releases

5. iOS/苹果客户端直接在App Store里搜索shadowsock关键字(或者wingy关键字,FirstWingy可用 2018.03.25),软件经常被下架,我目前用的是Wingy & Shadowrocket~如果找不到,你也可以通过PP助手去下载Shadowrocket。(2018年6月18日更,目前App Store可用免费iOS软件:暂无。收费软件:SuperWingy,ShadowBroken。推荐免费下载iOS客户端方法:也可以电脑下载PP助手,手机连上电脑后会自动将PP助手同步至手机,不需要越狱,之后在手机上通过PP助手下载shadowrocket)

各版本shadowsocks客户端百度云下载地址:https://pan.baidu.com/s/1GgzKSzEmqctQ5MUvQ4RR1g 密码:e66v

客户端搭建ss代理


Windows

根据上面下载好windows电脑版相应客户端程序后,双击打开可运行文件(shadowsocks.exe),根据你的服务器配置,填入相应配置信息,设置如下图所示:

在shadowsocks的windows客户端中,服务器IP指你购买的VPS的IP,服务器端口指你服务器的配置文件中的端口,密码指你服务器的配置文件中的密码,加密指你服务器的配置文件中的加密方式,代理端口默认为1080不需要改动。设置好后,点击添加按钮即可~

其中,高版本的windows客户端可能有更多的选项,其他都可以默认,只要配置正确这几点即可。

右击任务栏右下角的小飞机图标,可以设置相应的属性项,包括开启自启,显示日志,PAC设置,系统代理模式等等。其中系统代理模式中的全局模式是指所有的请求都走代理(国内以及国外的),而PAC模式则是自动识别,国内的直连,国外的(例如Google,YouTube)走代理。

如果你的某个特定的网址不能通过PAC模式访问,通常情况下是指如YouTube头像无法加载,或者你某些网站直接无法打开,你可以尝试通过全局模式解决。如果你不希望走全局模式,那么可以在Windows客户端中设置PAC,使用本地的PAC,再在规则中加入相应网站即可~

OK,以上就是shadowsocks电脑版(windows)客户端常用的一些配置~

MAC

根据上面教程下载好Mac OS电脑版相应客户端程序后,双击打开可运行文件(shadowsocksX-NG.app),之后会在任务栏有一个小飞机图标,右击小飞机图标,选择服务器->服务器设置,根据你的服务器配置,填入相应配置信息,设置如下图所示:

在shadowsocks的Mac OS客户端中,地址指你购买的VPS的IP,冒号后面跟上配置文件中的端口,密码指你服务器的配置文件中的密码,加密指你服务器的配置文件中的加密方式。设置好后,点击确认即可~

其中,高版本的Mac OS客户端可能有更多的选项,其他都可以默认,只要配置正确这几点即可。

OK,以上就是shadowsocks电脑版(Mac OS)客户端常用的一些配置~

Android

根据教程下载好Android手机端相应客户端程序后,将apk文件拷贝至手机中(shadowsocks-universal-4.5.0.apk),正常安装apk文件,安装好后打开影梭客户端,主界面如下图所示:

点击左上角的编辑按钮,根据你的服务器配置,在shadowsocks安卓客户端的配置中填入相应配置信息,服务器设置如下图所示:

其中,功能设置中,路由改成如上图所示,其他都可以默认。

服务器配置好后,保存进入到主界面,点击下方的小飞机图标即可连接(延时不准,请无视)~不用的时候建议在影梭中将其关闭,不然比较耗电:

OK,以上就是shadowsocks手机版(Android/安卓)客户端影梭常用的一些配置~

iOS

shadowsocks苹果客户端经常会被App Store下架,可以在App Store搜索关键字shadowsock或者wingy,找到一个软件截图中包括填写ip,加密方式,密码的软件一般就是对的了(目前可以用的是FirstWingy)。当然,你也可以下载PP助手,之后在PP助手上下载Wingy(Wingy支持ssr)或者shadowrocket(shadowrocket支持ssr)。之后根据你的服务器配置,填入相应配置信息,设置如下图所示(以Wingy为例):

在shadowsocks的iOS客户端Wingy中,Host指你购买的VPS的IP,Port指你服务器的配置文件中的端口,Password指你服务器的配置文件中的密码,Method指你服务器的配置文件中的加密方式。设置好后,点击Done即可~

其中系统ProxyRule中的Global Mode是指所有的请求都走代理(国内以及国外的),而Auto Mode则是自动识别,国内的直连,国外的(例如Google,YouTube)走代理。

其中,iOS客户端可能有更多的选项,例如Protocol,Obfs,如果没有都可以默认,只要填正确这几点即可。

OK,以上就是shadowsocks手机版(iOS/苹果)客户端常用的一些配置~

打赏