I am Jumbo

Mac+Win 上 MySQL 安装过程笔记

此过程安装于 2017年08月07日 10:46:30. 版本:5.7.19.

官网下载

使用 MySQL 需要两个东西,一个 MySQL Server 服务器,还需一个 MySQL Workbench(图形化管理工具)

1.MAC

MySQL Server:mysql-5.7.19-macos10.12-x86_64.dmg
MySQL Workbench:mysql-workbench-community-6.3.9-osx-x86_64.dmg

2.MicroSoft Windows

windows 这里的安装包是Server+workbench 都有的
MySQL Server + Workbench:mysql-installer-community-5.7.19.0.msi

3. 下载界面

点进去之后,你会看到两个大大的按钮,登录和注册。如果你不想做这些繁琐的动作,别急,看下图红框圈中的文字,点击就可以直接下载了。

下载界面.png

4. 注意

安装完成会弹出一个窗口,上面有个 root 账户的默认密码这个要记下。大致意思就是:
2017-08-07t02:15: 23.908963Z 1 [注]临时密码是 root@localhost:ENd)fo–D8hP
如果您丢失了该密码,请参阅MySQL参考手册中如何重置root密码的一节。

默认密码.png

启动

1. Mac 启动

启动方式 1 – 进入系统偏好设置,最下边一行,找到mysql打开,点击”Start MySQL Server”,启动mysql

1.png

2.png

启动方式 2 – 命令行运行

在应用程序中找到 iTerm 打开,首先运行下面两条命令:(这两条命令是为了方便直接打开 iTerm 就可以运行mysql命令,而不是必须进入mysql安装目录才能运行)
alias mysql=/usr/local/mysql/bin/mysql
alias mysqladmin=/usr/local/mysql/bin/mysqladmin

接下来,你要做的是重置密码
mysqladmin -u root -p password newpass newpass 是你的新密码

运行重置密码的命令后,系统提示输入旧密码。安装过mysql5.6或之前版本的同学知道,mysql首次运行会给root用户分配一个默认密码:root, 这个旧密码就是root。但是现在如果你输入root,系统提示密码错误,怎么回事呢?
原来5.7的版本不会再给 root 用户分配默认密码,而是会给一个临时密码这个默认密码就是上面保存的临时密码。如果你细心的话,安装mysql成功后会弹出一个临时密码让你保存。如果你没有保存,没关系,右侧的通知栏里会有,如图:

 默认密码.png

输入临时密码,密码修改成功,然后用新密码登录:
mysql -u root -p

回车,新密码,回车,登录成功!
现在你可以写你的 sql 命令了!

2. Windows 启动

  • 搜索服务
  • 找到 MySQL57(57为版本号)
  • 右键属性查看运行状态,启动

wiindows 启动.png

打赏